Что бы еще посмотреть?
Абхазия привлекает туристов необычным субтропическим климатом. На Новый год мы привыкли покупать абхазские мандарины, а на 8 марта — мимозу. Но и кроме них регион славится достопримечательностями, которые обязательно стоит увидеть хотя бы один раз в жизни.
Рицинский реликтовый национальный парк
Природа края уникальна. Здесь сохранилось озеро с кристально чистой голубой водой. Оно носит соответствующее название — Голубое. Находится озеро в Рицинском реликтовом национальном парке. В озере очень холодная вода, оно не прогревается выше +10 °С. Здесь даже рыбу не поудишь, но зато можно вдоволь любоваться окружающими лесами и скалами.
Озеро Рица
В этом же парке на высоте 950 метров лежит знаменитое озеро Рица. Оно появилось совсем недавно, каких-то 300 лет назад, в результате землетрясений. Вокруг него расположены горные вершины, достигающие высоты 3000 метров. И именно здесь в 1947 году была построена одна из дач И. В. Сталина. Никита Хрущев также захотел отдыхать на берегу Рицы. Для него возвели еще одну дачу. Обе достопримечательности можно посетить в составе экскурсий.
Ново-Афонский монастырь
Есть в Абхазии и свой Афон. На одном из склонов Афонской горы в 1875 году греческими монахами был построен Ново-Афонский монастырь. В годы советской власти он был разорен и сейчас восстанавливается. Во время посещения монахи с горечью поведают о былом изобилии произраставших здесь культур и имевшихся промыслах. Они надеются вернуть монастырю былую славу.
У основания Афонской горы сохранились следы плотины, построенной на речке Псырцха в 1882 году православной братией. Благодаря ей удалось избавить местность от малярии, а заодно установить мельницу и пекарню.
Неподалеку от них сохранились церковь Симона Кананита и музей Абхазского царства.
Некоторое время здесь проживал один из апостолов Христа— Симон Кананит. Приблизительно в 53 году он пришел в эти места вместе с Андреем Первозванным и принес в этот край православную веру. Но был убит. В память о нем и был построен храм. Сохранился грот, в котором Симон устроил для себя келью.
Ново-Афонская пещера
Второе место в мире по размерам занимает Ново-Афонская пещера, притаившаяся на Иверской горе. Гору еще называют Анакопийской. Пещера была обнаружена в 1961 году и сразу привлекла внимание. Температура в пещере не поднимается выше +12…+14 °С. Внутрь можно попасть только на специальном электропоезде и на нем вернуться обратно. Экскурсия будет впечатляющей. Пещера состоит из восьми залов со сталактитами и сталагмитами, образующими всевозможные скульптуры. В них действительно угадываются не только волшебные существа, но и знакомые животные. Например, крокодил. Сосульки специально подсвечивают различными огоньками. Зрелище очень впечатляющее.
Анакопийская крепость
На этой же горе сохранились остатки Анакопийской крепости, воздвигнутой на высоте 345 метров. Строительство датируется IV-V веками. Строили ее местные жители совместно с римлянами для защиты от многочисленных вторжений. Желание захватить этот регион основано на том, что именно через эти края пролегал шелковый путь из Китая в Европу. Владеть городом пытались и Византия, и Персия, и Турция. Последняя насильно насаждала здесь ислам. В центре остатков крепости сохранились руины храма Пресвятой Богородицы, построенного в VI-VII веках. Здесь хранилась чудотворная икона Анакопийской (иначе Иверской) Божьей матери.
Форелевое хозяйство
Обязательно стоит посетить форелевое хозяйство в Гудаутском районе. Оно было открыто в далеком 1934 году. Состоит из 15 прудов-садков, каждый из которых предназначен для обитания около 2000 рыб. В основном это форель и черноморский лосось.
Подводя итог вышеизложенному, я собираюсь в Абхазию. https://hochy-na-yuga.ru/abhazia/. Надеюсь, что поездка будет очень интересной.
КОММЕНТАРИИ